• 「耶穌進前來,對他們說:『天上地下所有的權柄都賜給我了。所以,你們要去,使萬民作我的門徒,奉父、子、聖靈的名給他們施洗。凡我所吩咐你們的,都教訓他們遵守,我就常與你們同在,直到世界的末了。』」

    (太廿八18~20)

     

輔導與紀律的處理

在教會中輔導與紀律的處理

  1. 輔導與紀律在教會中之角色
    1. 在教會之中,其實兩者都應是指向同一個目的 : 就是把人帶到神面前,把人帶回聖經之中。
    2. 輔導的方式是著重同感心,透過對人的聆聽、回饋、指引,把人的困難、軟弱當中的情感的結釋放出來,讓聖靈去安慰他 (她) 。最後也是指出聖經的真理。
    3. 紀律是對犯錯的人施行管教、責罰,重點是宣告神權柄,主要不是用認同的方式。
  2. 輔導的原則
    1. 輔導並不可成為手段,如:是執行紀律之手段。尤其是對方自己親自把事情說出來的,又囑咐不可告訴人。
    2. 這不同於我自己發現對方的問題,若是後者的情況,並沒有一定需要為他 (她) 保密。尤有甚者,若對方不肯改錯,我更應把問題告教會,如:教會的同工 (參:太18:15-17)。
    3. 遇有第 (1) 點當中的情況,若果沒有在神面前對付,鼓勵他 (她) 自己告知教會。若他真的不肯對付,又不肯告訴教會,那時便可應用第 (2) 點的原則。
  3. 紀律的原則
    1. 基本上紀律需可能會嚴厲,但卻不是為了拆毀,是為了挽回。
    2. 所以是管教 (discipline) 而不是懲罰 (punishment) 。
    3. 施行紀律因以宣告神的權柄為重,所以基本上並不需要理會對方的反應是聽或不聽。
    4. 甚至是已經過去而現在沒有再犯的罪行,若嚴重者,如:姦淫、婚前或婚外性行為、同性戀、與未信者結婚 …… 等,紀律仍要執行。為了是要結出果子,與悔改的心相稱 (參:太3:8)。
    5. 若紀律執行了,不是完結了一個個案 (case) ,反而整個個案正開始了。而且教會更要派合適之人選,為他(她)作深入的輔導。
  4. 一般的原則
    1. 一般處理教會中犯罪跌倒之肢體時,我們的目的既為挽回而非拆毀,所以應注意以下事情。私下犯的罪,我們便應私下處理;公開犯的罪,我們才會向眾人公佈。
    2. 這做法是為了讓犯罪者可以有機會回頭,有機會再在教會之中聚會及事奉。
    3. 在行使上述原則,特別是私下犯的罪要私下處理,但又想確保處理事情時是代表教會執行,同工會之中最多 (也同時是最少) 有兩位同工處理及知道整件事情。其餘同工知道誰人正受紀律處分便可。
  5. 應實施紀律之範圍
    1. 與未信者結婚
    2. 婚前性行為
    3. 同居、試婚
    4. 同性戀及同性性行為
    5. 婚外情及婚外性行為
    6. 與性有關之不正常行為
    7. 離婚
    8. 再婚
    9. 墮胎
    10. 虧空、賴賬、壓榨、賄賂及偷竊等
    11. 傳講、協助宣傳假道理
    12. 拜偶像及迷信
    13. 貪婪、吸毒、醉酒等